PARIS RESTE LE PATRON

Mardi 7 Avril 2015 13:19 - écrit par Fabien Guyon

Mené deux fois au score, privé de David Luiz puis de Thiago Mottasur blessure, le PSG s'est quand même imposé dimanche à Marseille (2-3). Paris reste en tête de la L1 avec un point d'avance sur Lyon et repousse l'OM à cinq points.

Les promesses ont été tenues. Le choc entre l’OM et le PSG (2-3), dimanche soir, a été intense, riche en occasions, et finalement fidèle à ses devanciers. Invaincu face aux Olympiens depuis le 27 novembre 2011 toutes compétitions confondues, le club de la capitale a une nouvelle fois frustré les Marseillais, dans des proportions peut-être plus grandes encore qu’à l’accoutumée. Non seulement les joueurs de Laurent Blanc ont été menés au score à deux reprises avant d'inverser le scénario du match, mais ils ont peut-être écarté définitivement la candidature des Marseillais pour le titre. Cinq points séparent désormais les deux équipes: le trou est fait.

L’OM pourra regretter son entame de deuxième période complètement manquée. En l’espace de deux minutes, il a dilapidé l’avantage que lui avait donné Gignac juste avant la pause (2-1, 43e). Sur un coup franc (manqué) d’Ibrahimovic, Marquinhos a profité d’un cafouillage pour égaliser (49e). Dans la foulée, un ballon récupéré par Matuidi et bonifié par Pastore a débouché sur un c.s.c de Morel (51e) sous la pression d’Ibrahimovic. Une action qui a mis en exergue les limites du marquage individuel tout terrain prôné par Bielsa. En première période, Pastore (11e) et Cavani (19e) avaient déjà profité des espaces laissés par les Marseillais pour inquiéter Mandanda.

Privé de ballons pendant le premier acte, l’OM a compensé son manque de maîtrise par une envie débordante et une bonne dose d’efficacité. Au départ de l’action, André-Pierre Gignac a profité d’un centre exquis de Payet pour ouvrir le score à la 30e minute. Un but qui a été suivi de cinq minutes complètement folles, durant lesquelles David Luiz s’est blessé, avant que Matuidi n’égalise d’une improbable frappe du droit (35e). Malgré plusieurs occasions manquées en fin de match (72e, 83e, 84e), le PSG conserve la tête du Championnat, deux longueurs devant l’Olympique lyonnais. Toujours troisièmes, les Marseillais vont, eux, désormais surveiller leurs rétroviseurs. Monaco, un match en moins, n’est qu’à trois unités.