Menu
Jeunesfooteux

Bastia mange le Sporting Portugal et Newcastle, toute la Corse se met à rêver !

Dimanche 14 Mai 2023 19:35 - écrit par

A vrai dire, les Corses sont peut-être les seuls à croire en cette qualification face à NEWCASTLE, surtout après avoir sorti la belle équipe du Sporting Portugal. Et on va se dire, bien joué mais dommage les anglais, comme d'habitude étaient supérieurs, etc.. etc... Et non, bravo Bastia !!!

Le match aller a lieu à FURIANI, le terrain-mascotte des Corses. Et le stade est bien sûr plein à craquer, même si le prix des places est important (70 F au minimum). Et pour le coup, les supporters de Bastia en ont eu pour leur argent.

Eh oui, figurez-vous qu'à une minute de la fin le score était nul 1-1. Je rappelle que nous sommes en 1977, et qu'à cette époque le but marqué à l'extérieur compte double... donc 1-1, c'est pas mal, mais tout de même à l'avantage des anglais.

Et alors que certains supporters avaient décidé de quitter le stade (évitons les bouchons, ça peut se comprendre), Claude PAPI décida de glisser le ballon entre les jambes du gardien britannique HARDWICK.
Ci-dessus image du héros du match : Claude PAPI

Ben oui, les corses ont démarré un peu tardivement ce match. Les anglais prennent les initiatives et marquent dès la 8ème minute de jeu par CANNELL. Il a fallu attendre la 24ème minute pour voir enfin les corses se créer une réelle occasion.

Et la 2ème mi-temps, pour voir Claude PAPI égaliser à la 51ème minute. Et oui, finalement une victoire 2-1, un écart étroit, mais un écart quand même. Place au match retour.
Ci-dessus, Jean François LARIOS !
Accès à la vidéo ?

Rendez-vous est pris à St James Park, le 2 novembre 1977. Et FELIX, l'avant-centre disait : 'on va refaire le coup de LISBONNE'. En ce sens il était pessimiste, car ils feront mieux...

Et contrairement au match aller, les corses vont rapidement rentrer dans ce match.  Et oui, dès la 3ème minute : LACUESTA après avoir éliminé 4 défenseurs anglais, tire. Le ballon est repoussé par HARDWICK, revient dans ses pieds. Mal placé il décide de glisser le ballon à DE ZERBI. Et bim, messieurs les anglais, les corses ont tiré les premiers.
Ci-dessus DE ZERBI

Les anglais dont le jeu est stérile, s'exposent aux contres. Et rebim, cette fois-ci c'est Johnny REP, le héros de la rencontre, qui remonte le terrain, un une-deux avec Claude PAPI, et un tir terrible. C'est la 10ème minute, 0-2... Aie pour les "pies" !
Ci-dessus, Johnny REP
Les anglais ne vont pas baisser les bras, et vont même réduire le score par l'intermédiaire de GOWLING à la 35ème minute.

Arrive la mi-temps. 1-2, les anglais doivent encore marquer 3 autres buts... c'est pas gagné. Ils vont faire le forcing, mais le milieu de terrain corse, c'est du costaud.

C'est à ce moment que LARIOS, à la 67ème minute, glisse un centre sur le pied droit de Johnny REP. S'en suit un tir des 30 mètres, et 1-3. Jeu set et match. Un grand bravo à Bastia, les victoires à l'extérieur en Angleterre en Coupe d'Europe sont tellement rares...