Il y a 40 ans, le meilleur buteur de D1 jouait au FC Metz !

Samedi 24 Décembre 2022 19:35 - écrit par

Pour fêter le cinquantenaire, il y a 40 ans, le meilleur buteur du championnat était messin !

Le 16 octobre 1932, le FC Metz accueillait Montpellier, et pouvait savourer sa 1ere victoire professionnelle 2-1. 50 ans après, il réitère cette performance... sur le même score !

En 4 jours, les Messins se sont offerts le FC Nantes à l'extérieur 2-3, puis les girondins de Bordeaux à St Symphorien, 2-1. Autant la victoire à Nantes fut surprenante, autant celle contre Bordeaux fut tout à fait logique.

Il est possible que la défaite à domicile contre Nancy ait pu provoquer une blessure d'amour propre. Perdre le derby lorrain, est toujours compliqué à digérer. Résultat, pas plus Nantes et Picot (semé en chemin par Bernad) que Bordeaux et Domenech (désespéré et débordé par Kurbos), n'ont pas pesé lourd devant Metz. Zdun, Bracigliano, Krimau n'oublieront jamais ce doublé historique.

Avant ce doublé, l'entraîneur Henryk Kasperczak était en difficulté. Ce dernier, en instance de naturalisation française, ambitionne de faire carrière en France. Cette soudaine réussite le laisse toutefois réaliste. Il poursuit toujours avec le même état d'esprit. Il a surtout l'appui de Carlo Molinari.

C'est une équipe jeune qui alterne le bon et le moins bon. Après ces victoires, défaite à Lens 4-2, nul à domicile contre Bastia 0-0 et nul à Brest 1-1. Il y aura le réveil à domicile contre Mulhouse 3-0, mais de nouveau ils seront stoppés dans leur élan à domicile, battus par le PSG 1-2.

Mais au FC Metz, il y a un incroyable buteur : Krimau !
Pourtant, on ne s'arrachait pas Merry Krimau à l'intersaison. A l'époque, Carlo Molinari prit le pari et proposa un contrat d'un an au marocain. Résultat, il est tout simplement en tête du classement des buteurs avec 13  buts! en compagnie de Beltramini, Lacombe et Szarmach !

Bonne pioche, comme quoi, le FC Metz est capable de remettre des joueurs en selle.

Au début, il était positionné au milieu de terrain. Et à la mi-temps du match contre Nancy, Kasperczak a déplacé les pions. Il a notamment confié le poste d'avant centre à Krimau. A partir de ce jour, il a tout simplement marqué 11 but en 12 journées. Impressionnant !

Nantes champion d'automne.. rien à dire, et Metz pointe à la 13ème place. Krimau avec 13 buts, devance Kurbos avec 11 buts. 4ème meilleure attaque du championnat, mais 15ème défense. Henryk sait ce qu'il doit faire !

Papyfoot a retrouvé une photo de l'équipe prise en octobre 1982. Désolé pour Krimau, qui ne figure pas dans le groupe.