Lens - Lille : l'étonnante analyse d'un ancien du LOSC

Mardi 7 Mars 2023 09:01 - écrit par

RC Lens - LOSC, un derby qui a accouché d'un match nul (1-1). Une rencontre qui sans un grand Brice Samba aurait pu tourner en la faveur des lillois qui ont largement dominé la deuxième période.

On ne va pas se mentir, le nul face au LOSC (1-1) lors de la 26e journée de Ligue 1 est un bon point pour le RC Lens au regard de la physionomie de la rencontre. Si les lensois ont globalement dominé la première période, le second acte fut clairement à l'avantage de Lille, qui sans un très grand Brice Samba aurait sans doute empocher les 3 points de la victoire.

Les joueurs de Paulo Fonseca peuvent donc avoir des regrets, même si la domination lilloise lors de la deuxième mi-temps est à nuancer selon Pascal Cygan

Le RC Lens a pioché physiquement face au LOSC

Interrogé par La Voix du Nord au sujet de ce derby qui a toujours eu pour lui un gout particulier, l'ex défenseur du LOSC (1995-2002) né à Lens estime que ce n'est pas Lille qui a élevé le curseur lors de la deuxième période, mais les Sang et Or qui ont baissé de régime.

« Je ne suis pas tout à fait d’accord avec ce qui a été dit. J’ai plutôt vu Lens beaucoup plus bas. Les joueurs et le coach ont dit que c’était Lille qui, par son envie et ses intentions, avait fait tanguer le bloc défensif lensois. C’est ce qui me pose problème. J’ai plutôt l’impression d’avoir vu les Lensois se contenter du 1-0. Peut-être que physiquement, tenir 90 minutes à presser, c’était compliqué. Le bloc lensois était médian, voire bas, et Lille a pu ressortir des ballons, car les lignes étaient beaucoup plus étirées. C’est ce qui nous a permis de marquer et d’être plus dangereux. Un meilleur Lille en seconde période ? Mon souci, c’est que ce sont les Lensois qui ont permis ça. Ils ont eu un coup de pompe, ou Franck Haise a peut-être décidé de gérer le 1-0. C’est ce qui a permis à notre équipe d’avoir la maîtrise du ballon. » a confié Pascal Cygan.

A l'image de ces dernières semaines, les joueurs du RC Lens sont dans le dur physiquement. Si la défense lensoise reste solide, les hommes de Franck Haise sont moins performants à la récupération, dans le pressing et surtout dans la projection vers l'avant.

Avec un calendrier désormais plus light depuis l'élimination en Coupe de France, les lensois vont pouvoir mieux récupérer entre chaque journée de championnat, avec pour objectif de réaliser la même fin de saison que la saison dernière : 5 victoires et 3 nuls lors des 8 dernières journées de championnat.