Jeunesfooteux

Un succès historique pour le Stade Rennais, Rennes le doit à ce grand homme !

Dimanche 5 Février 2023 21:36 - écrit par

Saison 1964-1965, voilà que débarque Jean Prouff à Rennes. Résultat, la 1ère Coupe de France pour le Stade Rennais !

L'année 1965 sera l'année de la Bretagne, puisque Rennes va remporter la Coupe de France alors que le FC Nantes terminera champion. Rennes s'est vraiment épanoui, même en championnat, puisque l'équipe terminera à la 4ème place. Mais il a fallu batailler pour arriver au bout de cette compétition.
Le Red Star sera sa première victime (2-0 à Brest) avant un match fantastique contre les jeunots du RC Lens : H.KRAWCZYCK, POLONIA, PLACZEK, DESCHAMPS, BEGUE, SILLOU, BOURRIER, G. LECH, R.KRAWCZYCK.
Un match un peu fou, les rennais sont menés 1-0, puis 2-1 avant de prendre l'avantage 3-2, d'être rejoints 3-3 à la 83ème minute, et de se qualifier 4-3 à la 87èmem minute. Ensuite, ils pulvériseront les amateurs de St Quentin 10-0. La presse trouve que les pros y sont allés un peu fort. Mais comme dit Jean Prouff : "Quand les amateurs ont l'occasion d'éliminer un pro, ils ne s'en privent pas. Je ne vois pas pourquoi il faudrait faire du sentiment pour eux". On retrouve bien la franchise de jean Prouff !

En quart de finale, les bretons dominent Nice 5-2. Ils sont irrésistibles. Les niçois au passage qui remonteront en D1 avec deux rémois de la belle époque : Roger PIANTONI et Bruno RODZIK. Les mitrailleurs rennais étant : PELLEGRINI, DUBAELE, ASCENCIO, RODIGHIERO et PRIGENT. Et c'est surtout en demi-finale que les rennais vont bâtir leur succès en écrasant St Etienne, 3-0 dans un parc des princes pris sous le charme. PELLEGRINI auteur de 2 buts, est cité comme étant le meilleur joueur français à son poste.
L'autre finaliste s'appelle SEDAN. Il ne faut pas se cacher, le Stade Rennais part grand favori de cette rencontre.
Le 23 mai au Parc, on pense que Rennes va planter le décor et Sedan lui donner la réplique. Que nenni ! C'est bien SEDAN qui se lance dans la bataille, de manière très franche.
Ci-dessus, le gardien sedanais TORDO et l'arrière RASTOLL en pleine action.

Les sedanais mènent 2-0. Ils en veulent les ardennais. Les rennais mettent du temps à s'en remettre. ASCENSIO va réduire le score avec un but heureux, mais but quand même. Quand RODIGHIERO égalise, on craint la suite du match pour les sedanais. Mais au contraire, les ardennais vont retrouver leur mordant. Sans l'erreur d'arbitrage survenue à la 117ème minute, ou l'arbitre va transformer un pénalty évident en coup franc aux 16 mètres, SEDAN aurait vraisemblablement gagné la Coupe de France.

Résultat la finale est à rejouer 4 jours plus tard. Match un peu confus lorsque l'arbitre (le même) siffle un pénalty imaginaire pour les sedanais à la 20ème minute. HERBET prend LAMIA à contre-pied. 1-0 pour Sedan. Jusqu'à la mi-temps, Rennes s'énerve avant de s'envoler avec RODIGHIERO (47ème), LONCLE (77ème) et encore RODIGHIERO sur pénalty (86ème).
La Bretagne est en folie, comme on le lit dans la presse, Nantes et Rennes succèdent à St Etienne et Lyon !